のせでんブログ

2013年10月7日《開業100周年記念☆

のせでんグルメ選手権&アートクラフト祭 レポート(1)

先日10月6日(日)に、のせでん開業100周年記念イベントの一つ
のせでんグルメ選手権&アートクラフト祭
を開催しました!

会場となった能勢電鉄 日生中央駅前「人の広場」には、たくさんのお客様にお越しいただき大盛況のイベントとなりました!!遊びに来てくださったお客様、どうもありがとうございましたー!!
 

グルメ選手権

当日の様子をレポートしますよっ♪

グルメ選手権には、一次審査を通過したグループ10組(プロ部門5組・アマチュア部門5組)に出店していただき、ブースにて自慢の料理を販売していただきました♪ご来場いただいたお客様は食べたい料理を買う→食べた料理の中でおいしかった料理に投票するという選手権に参加していただき、最終的にグランプリを決めちゃおう!というこのイベント。

参加してくれた方々をご紹介!どの料理も作り手さんの工夫と愛情がいっぱいです♪♪

 プロ部門

▼イタリアンレストラン トリトンさん(猪名川町)▼
いちじくを使った和風フルーツソースがポイント!きんたくんのからあげバーガー!!

のせでんグルメ選手権


▼新阪急ホテルさん(大阪市)▼
いちじくを練りこんだ赤味噌ベースの田楽味噌で♪能勢黒牛の串揚げ無花果味噌の田楽風!!
のせでんグルメ選手権


▼ぶーぶーコロッケさん(大阪市)▼
おからや蒸した能勢栗を使ったベジコロッケ「のせでんバージョン」。能勢産栗とろろんおかコロッケ!
のせでんグルメ選手権


▼居食屋わいるどふぁーむさん(川西市)▼
のせでん沿線で採れる野菜を13種類使った一市三町野菜たっぷり簡単タコライス!
のせでんグルメ選手権


▼ロンシャンさん(川西市)▼
能勢の高原地「天王地区」で採れるトマトと生のいちじくを使った特製ソースがたまらない!天王トマト焼きそば!!
のせでんグルメ選手権



アマチュア部門

 ▼園芸高校いのしし班のみなさん(池田市)▼
能勢のしし肉と猪名川のそばを合わせ、能勢の名酒「秋鹿」をぜいたくに使ったししそば丼!!
のせでんグルメ選手権


▼Cookie'sの式森さん(大阪市)▼
食用の菊炭を使用しデトックス効果を加えた菊炭っきー!!
のせでんグルメ選手権


▼島津さん(川西市)▼
猪名川町のそば粉入りの皮と能勢町の野菜・しし肉をふんだんに使った沿線ならではの一品!里山の恵み・銀の餃子!!
のせでんグルメ選手権


▼野沢さん(川西市)▼
川西のいちじくを団子ではさみスィートポテト生地で包んで焼き上げました!のせ電のいちじくちゃん
のせでんグルメ選手権


▼宇井さん(川西市)▼
小豆と多田で採れた紫蘇で作った紫蘇ジュースの赤色はまるでのせでんカラー!?マメに乗ってんねん能勢電ゼリー!!
のせでんグルメ選手権

 

ほんっとうにたくさんのおいしいグルメの中から、参加者の皆さまの投票と、審査員の厳正なる審査によりグランプリが決まります。

▼審査員席では真剣な眼差しで審査が行われています・・・ドキドキ▼
審査員には、あまから手帖などに記事を出されている船井香緒里氏、弊社代表取締役岸本、審査員長は宝塚ホテル総料理長佐々木氏。
のせでんグルメ選手権


さぁ、グランプリに輝いたのは・・・!?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


プロ部門
イタリアンレストラン トリトンさんっ!!

のせでんグルメ選手権

アマチュア部門
園芸高校いのしし班の皆さまー!!!
ぴょんちゃんは・・・別。
のせでんグルメ選手権

 

それぞれ以下のとおりの結果となりましたー☆☆パチパチーっ!

***************************************************************
【プロ部門】
グランプリ:イタリアンレストラン トリトン
準グランプリ:居食屋 わいるどふぁーむ
特別賞:新阪急ホテル

【アマ部門】
グランプリ:園芸高校いのしし班
準グランプリ:野沢さん
特別賞:島津さん
**************************************************************

となりました!
受賞された皆さま、本当におめでとうございました☆
ただ、本当に甲乙つけがたく、審査員の皆さんもかなり迷われたようです!これからも食を通じて沿線の活性化をぜひ一緒に頑張りましょうねー!!

 

一日中もりだくさんのイベントでしたので、書ききれません!
ステージの様子や、アートクラフト祭の様子は次回更新!お楽しみに♪